martes, 23 de septiembre de 2008

TALLER EMPRESAS EXITOSAS.....FRESKALECHE

Freskaleche S.A es una empresa que satisface necesidades de alimentación de la población colombiana y latinoamericana con un alto nivel de calidad, servicio e innovación.

Sector: agroindustria láctea

Descripción de la competencia:
Las cinco empresas más destacadas de la agroindustria láctea son:
· Colanta: Distribuye la tercera parte del volumen del procesamiento de leche. Es la empresa láctea mas grande de Colombia y es la mas apetecida por los Colombianos según una encuesta realizada por la firma multinacional Raddar y de Inavamer Gallup para la revista dinero. Colanta es la única empresa lechera del país en recibir la Cruz de Boyacá, el cual es el máximo reconocimiento de la Presidencia de la República de Colombia.
Productos Colanta:
o Leches pasteurizadas ( Entera, semidescremada, descremada light, entera infantil, leche fortificada)
o Leches UHT -Ultra high temperatura-(Entera, semidescremada, deslactosada, descremada slight, slight deslactosada)
o Leches en polvo (Entera, Deslactosada, Descremada y alimento lácteo infantil)
o Quesos frescos (Blanco, Quesito, Campesino y Fundido)
o Quesos hilados(Mozzarella, Quesillo y Doble crema)
o Quesos maduros (Parmesano, Emmental, Holandés, Gruyere, Pecorino, Manchego, Tilsit y Cheddar)
o Quesos untables (Queso crema, Dips, fundido untable, Ricotta cremoso, sal y sin sal)
o Bebidas lácteas (yogurt, yagur, super boom, Kumis, Yogurt slight, Avena y Frescolanta)
o Cremas y mantequillas (crema de leche, Crema de leche UHT, Mantequilla con sal y sin sal, Crema agria y Atoyabuey)
o Dulces (Kipe caramelo, chocolate y café, Petito Gelatina Twist, Cereales y miel de abejas)
o Refrescos (Refrescos de frutas, Tampico, Tampico light, agua montefrío)

· Nestlé: Compañía multinacional que desarrolla el procesamiento de leche y de su pulverización en plantas ubicadas en el departamento del cesar. Nestlé es una empresa líder en alimentación debido al continuo lanzamiento de nuevos productos, para la satisfacción de los consumidores
Productos Nestlé:
o Leche klim ( Klim instantánea, 1+,3+,6+, light, entera y hi-calcium)
o El Rodeo (El rodeo y rodeo light)
o La Lechera (la lechera Doypack, la lechera)
o Lecherita ( Lecherita, Minilecherita, Lecherita Chocolate y arequipe)
o Crema de leche (Crema de leche Nestlé,light y doypack)
o Coffee Mate ( lite, econopack y original)
· Alquería: empresa líder en el mercado con productos ganadores como la leche UHT y el jugo tampico. Las mediciones en el mercado indican que la marca, distribución calidad, características de envase y los precios son factores por lo cuales es una marca muy apetecida por el consumidor en general.
Productos alquería
o Leches ( Pasteurizada entera, Premium entera, Larga vida, kids)
o Avena entera ultra pasteurizada
o Chocoleche ultra pasteurizada
o Sorbetes
o Tampico (durazno, mora y citrus punch)
o Mantequilla alquería
· Alpina: industria líder competitiva, conocida y reconocida por su tradición, por su calidad en productos y por la constante creación de nuevos productos para la satisfacción de los consumidores.
Productos alpina
o Bebidas lácteas (avena, avena deslactosada, bonyurt, kumis, licuado, regeneris, yogo premio, yogo yogo, yogurt, yogurt deslactosado, yox, avena finesse, crema de leche finesse, finesse con cereal, kumis finesse, yogurt finesse)
o Bebidas refrescantes ( carioca, frutto clásico y vitalis, naranja Premium light, refrescos con nutrimix, soka, soka bajo en azúcar y soka cero)
o Leches( alpin, leches alpina, leche finesse)
o Baby food ( comby, compotas con fructuosa y con fruta, néctar baby con fructosa, poteshito y yogurt baby)
o Postres ( alpinette, alpinito cuatroingenio, bebe, bebida, diario, arequipe, arequipito tubo, boggy)
o Quesos (fundido tipo americano, holandés, holandés navideño, mezcla para fondue, queso azul, brie, camembert, campesino, crema, doble crema. Emmental, golosito, gruyere, mozarella, parmesano, requesón, sabana, tilsit y suero costeño)
o Crema de leche y mantequilla

· Coolechera: es considerada una empresa líder a nivel de la costa Atlántica por su calidad y la economía de los productos ofrecidos y se proyecta como un de las empresas de lácteos mas grandes a nivel nacional. Coolechera posee puntos de distribución en los departamentos de Atlántico, Bolívar, Cesar, Córdoba, Guajira, Magdalena, sucre, Bucaramanga y Bogotá.
Productos Coolechera:
o Leche polvo entera.
o Yogurt Coolechera.
o Yogurt descremado light.
o Yogurt entero con dulce y cereal Coolechera.
o Yogurt entero con dulce con ciruelas, fresas, arequipe con pasas, mora, melocotón y manzana Coolechera.
o Arequipe y Arequipin Coolechera.
o Bongo bongo Coolechera.
o Coolecherita.
o Gelatina Coolechera.


SLOGAN:

MEDIOS PÚBLICITARIOS Y PROMOCIONES DE LANZAMIENTO

Freskaleche posee un programa de promoción institucional, el cual cuenta con actividades recreativas, culturales y de esparcimiento en la cual el consumidor y posible cliente tiene la posibilidad de degustar los diversos productos y en el cual también se ofrecen premios por el consumo de dichos productos, el cual hace presencia en más de 30 barrios del área metropolitana de Bucaramanga, Barrancabermeja, Cúcuta y Aguachica. El programa también incluye visitas a la planta para el conocimiento de los procesos de elaboración de los diferentes productos ofrecidos por Freskaleche y la política de calidad de la empresa por parte de los clientes.
Freskaleche, a su vez, ofrece el respaldo a importantes equipos de la región en diferentes categorías y realiza anualmente la copa de microfútbol “YOGURCITO FRESKALECHE” que reúne a más de 3000 niños entre los 7 y 10 años.
Actualmente, como medio publicitario, freskaleche cuenta con 4 comerciales los cuales son de los productos kumis Freskaleche, yogurt freskaleche, leche 12 días y de la campaña Ponte Fuerte la cual tiene como objetivo promover las bondades de la leche que es el producto principal de la empresa. Cuenta también con anuncios en radio, con la preparación de manera constante de diferentes promociones especialmente diseñadas para los niños, como la que se encuentra actualmente vigente que tiene como nombre “Llegaron los Peskaleche de freskaleche” la cual promueve la compra de tres productos freskaleche ( Arequipe, postre y gelatina Yoin) para la obtención de un regalo (peces de juguete que nadan y flotan en el agua) y la creación del “Club Freskaleche” la cual es una comunidad de consumidores de productos freskaleche que participan en diferentes concurso y promociones a lo largo del año.
Canal de comercialización: el canal de comercialización para los lácteos y sus derivados es generalmente el de productores-mayorista-minorista –consumidor. Por ser la leche y sus derivados un producto de gran demanda, haciendo que los fabricantes no tengan la capacidad de hacer llegar sus productos a todo el mercado consumidor.

Descripción del bien o servicio
BEBIDAS LACTEAS
YOGURCITO FRESKALECHE

Descripción: yogurt entero de sabor fresa, mora o melocotón. Consumo directo individual o mezclado con otros alimentos. Tiene una vida útil de 35 días. Tiene q estar refrigerado a una temperatura de 4 a 5 grados centígrados y debe ser consumido después de destapado.
Presentación: bolsa individual de 200 gr y display de 6 unidades de 200gr.
YOGURCITO LONCHERIN
Descripción: yogurt entero de sabor fresa, mora o melocotón. Consumo directo individual o mezclado con otros alimentos. Tiene una vida útil de 35 dias. Tiene que estar refrigerado a una temperatura de 4 a 5 grados centígrados y debe ser consumido después de destapado
Presentación: bolsa individual de 120 gr y display de 12 unidades de 120gr
YOGURCITO PREMIO
Descripción: yogurt entero de sabor fresa, mora o melocotón. Consumo directo individual o mezclado con otros alimentos. Tiene una vida útil de 35 dias. Tiene que estar refrigerado a una temperatura de 4 a 5 grados centígrados y debe ser consumido después de destapado
Presentación: botella de 150 gr.
YOGURT PRO BIÓTICO
Descripción: yogurt entero de sabor fresa, mora o melocotón. Consumo directo individual o mezclado con otros alimentos. Tiene una vida útil de 35 dias. Tiene que estar refrigerado a una temperatura de 4 a 5 grados centígrados y debe ser consumido después de destapado
Presentación: Vaso de 150 gr., botella de 750 gr. Y garrafa de 1750gr.
YOGURT CON CEREAL
Descripción: yogurt entero natural con cereal azucarado con 8 vitaminas y hierro. Tiene tres opciones de cereal: azucarado, tropical y achocolatado. Tiene una vida útil de 35 dias. Tiene que estar refrigerado a una temperatura de 4 a 5 grados centígrados y debe ser consumido después de destapado
Presentación: Vaso de 190 gr.
YOGURT LIGHT
Descripción: yogurt entero de bajo contenido calórico, debido a su menor contenido de grasa provee un alto porcentaje de proteínas y cultivos probioticos. Tiene una vida útil de 35 dias. Tiene que estar refrigerado a una temperatura de 4 a 5 grados centígrados y debe ser consumido después de destapado
Presentación: vaso de 150gr. Y botella de 750gr. Tres sabores: fresa, mora y melocotón.
AVENA
Descripción: Producto 100% fibra natural con cualidades energéticas rica en vitaminas y proteínas. Consumo directo individual. Tiene una vida útil de 35 dias. Tiene que estar refrigerado a una temperatura de 4 a 5 grados centígrados y debe ser consumido después de destapado
Presentación: bolsas de 200ml y display de 6 unidades. Sabores: canela y vainilla.
GLUMY
Descripción: bebida láctea con dulce. Consumo directo individual. Tiene una vida útil de 35 dias. Tiene que estar refrigerado a una temperatura de 4 a 5 grados centígrados y debe ser consumido después de destapado
Presentación: vaso de 150 gr. Sabores: Uva, cereza y fresa-banano.
KUMIS BIO
Descripción: kumis entero con dulce adicionado con cultivos pro bióticos y fibra dietética. Consumo directo individual. Tiene una vida útil de 35 días. Tiene que estar refrigerado a una temperatura de 4 a 5 grados centígrados y debe ser consumido después de destapado
Presentación: vaso de 150gr., bolsa de 200gr. Y botella de 950 gr.

LECHES
LECHE LARGA VIDA

Descripción: leche ultra pasteurizada larga vida entera y/o semidescremada. Complemento alimenticio de consumo directo individual o acompañado .Tiene una vida útil de 45 días. No necesita refrigeración y debe ser consumido después de destapado
Presentación: bolsa 900ml y display de 6 unidades 900 ml.
LECHE 12 DÍAS
Descripción: leche ultra pasteurizada 12 días enteros y/o semidescremado. Complemento alimenticio de consumo directo individual o acompañado. Tiene una vida útil de 12 días. Tiene que estar refrigerado a una temperatura de 4 a 5 grados centígrados y debe ser consumido después de destapado
Presentación: bolsa 900 ml y 1000ml.
LECHE DESLACTOSADA
Descripción: Leche deslactosada, con un descremado parcial de la leche en un 98%, seguido de un proceso de desdoblamiento del 80% de la lactosa de la leche en glucosa y galactosa. consumo directo individual o acompañado dirigido especialmente a las personas intolerantes a la lactosa. Tiene una vida útil de 12 días. Tiene que estar refrigerado a una temperatura de 4 a 5 grados centígrados y debe ser consumido después de destapado
Presentación: bolsa de 900ml.
LECHE EN POLVO
Descripción: leche en polvo obtenida por concentración o evaporación y secado de leche higienizada. Tiene una vida útil de 1 año. No necesita refrigeración y debe ser consumido después de destapado
Presentación: formatos de 900 gr, 400gr y display de 8 sachets de 25gr. Forma de consumo diluido o mezclado con otros alimentos previa rehidratación.
TETRABRIK ENTERA
Descripción: leche ultra pasteurizada larga vida entera. Complemento alimenticio de consumo directo individual o acompañado. Tiene una vida útil de 1 año. No necesita refrigeración y debe ser consumido después de destapado
Presentación: empaque de alta resistencia tetrabrik de 1000ml.
TETRABRIK SEMIDESCREMADA
Descripción: leche ultra pasteurizada larga vida semidescremada. Complemento alimenticio de consumo directo individual o acompañado. Tiene una vida útil de 1 año. No necesita refrigeración y debe ser consumido después de destapado
Presentación: empaque de alta resistencia tetrabrik de 1000ml.

INDUSTRIALES
AREQUIPE

Descripción: dulce de arequipe a base de leche entera para uso de repostería. Tiene una vida útil de 1 año. No necesita refrigeración y debe ser consumido después de destapado.
Presentación: tarro de 4000gr.
MANTEQUILLA
Descripción: mantequilla con sal sometida a un proceso de pasteurización utilizado como materia prima para repostería, restaurante, panadería entre otros. Con una vida útil de 35 días. Tiene que refrigerarse a una temperatura de 4 a 5 grados centígrados y debe ser consumido después de destapado.
Presentación: paquete de 15 libras y paquete de de 30 libras.

POSTRES
AREQUIPE
Descripción: dulce de arequipe a base de leche entera. Tiene una vida útil de 1 año. No necesita refrigeración y debe ser consumido después de destapado
Presentación: vaso de 50gr, display de 6 unidades de 50gr y taza de 230 gr.
GELATINA YOIN
Descripción: producto obtenido por la mezcla de agua, azúcar, gelatina y conservantes permitidos. De consumo directo individual o acompañado. Con una vida útil de 60 días. Tiene que ser refrigerado a una temperatura de 4 a 5 grados centígrados y debe ser consumido después de destapado.
Presentación: vaso de 120gr. Sabores: Fresa, naranja y uva.
POSTRE YOIN
Descripción: postre de textura suave de leche. Con una vida útil de 25 días. De consumo directo individual. Tiene que ser refrigerado a una temperatura de 4 a 5 grados centígrados y debe ser consumido después de destapado.
Presentación: tasa de 55gr.

BEBIDAS REFRESCANTES
TAMPICO
Descripción: bebida refrescante, elaborada a base de naranja. Mandarina y limón, con vitamina C. tiene una vida útil de 1 año. No necesita refrigeración y debe ser consumido después de destapado.
Presentación: bolsa de 120 y 130 ml, 1000ml, vaso de 260 ml, botella de 240 ml, sixpack de 240ml. Garrafa de 1 y 2 litros, pet y pet sport de 500ml.
TAMPICO LIGHT
Descripción: bebida refrescante, elaborada a base de naranja, con vitamina C. tiene una vida útil de 1 año. No necesita refrigeración y debe ser consumido después de destapado.
Presentación: vaso de 260ml, botella pet de 500ml y botella pet sport de 500ml.
TAMPICO TROPICAL
Descripción: bebida refrescante, elaborada a base de naranja, piña y cereza con vitaminas A y C. tiene una vida útil de 1 año. No necesita refrigeración y debe ser consumido después de destapado.
Presentación: bolsa de 120 y 130ml y garrafa de 1 litro.
TAMPICO PET 330
Descripción: bebida refrescante, elaborada a base de frutas. tiene una vida útil de 1 año. No necesita refrigeración y debe ser consumido después de destapado.
Presentación: pet 330ml. Sabores: Tampico island Punch, Tampico Tropical Punch, Tampico Citrus Punch, Tampico Light con calcio y Tampico Durazno.
AGUA FRESKA
Descripción: agua 100% natural. tiene una vida útil de 1 año. No necesita refrigeración y debe ser consumido después de destapado.
Presentación: pet 500ml.

QUESOS Y GRASAS
MOZARELLA

Descripción: queso maduro ácido de tipo semigrasa blando. Tiene una vida útil de 35 días. Debe ser refrigerado a una temperatura de 4 a 5 grados centígrados y debe ser consumido después de destapado.
Presentación: 250gr y 2500gr.
DOBLE CREMA
Descripción: queso fresco semiduro y semigrasa. Tiene una vida útil de 35 días. Debe ser refrigerado a una temperatura de 4 a 5 grados centígrados y debe ser consumido después de destapado.
Presentación: 380gr, 980gr y 2000gr.
QUESILLO
Descripción: queso fresco semiduro y semigrasa. Tiene una vida útil de 35 días. Debe ser refrigerado a una temperatura de 4 a 5 grados centígrados y debe ser consumido después de destapado.
Presentación: bloque de 380gr.
BAJO EN GRASA
Descripción: queso fresco semiduro light. Tiene una vida útil de 35 días. Debe ser refrigerado a una temperatura de 4 a 5 grados centígrados y debe ser consumido después de destapado.
Presentación: 250gr.
TAJADO
Descripción: queso fresco semiduro light tajado en finas lonjas. Tiene una vida útil de 35 días. Debe ser refrigerado a una temperatura de 4 a 5 grados centígrados y debe ser consumido después de destapado.
Presentación: 240gr.
COSTEÑO
Descripción: queso fresco, duro de sabor moderadamente salado. Tiene una vida útil de 35 días. Debe ser refrigerado a una temperatura de 4 a 5 grados centígrados y debe ser consumido después de destapado.
Presentación: 450gr.
QUESITO
Descripción: queso fresco ácido de pasta hilada semiduro, semigraso de superficie brillante, color blanco cremoso que derrite fácilmente. Tiene una vida útil de 60 días. Debe ser refrigerado a una temperatura de 4 a 5 grados centígrados y debe ser consumido después de destapado.
Presentación: tipo embutido de 400gr y 800gr.
QUESO CREMA
Descripción: queso tipo crema para untar. Tiene una vida útil de 35 días. Debe ser refrigerado a una temperatura de 4 a 5 grados centígrados y debe ser consumido después de destapado.
Presentación: 200gr.
MANTEQUILLA
Descripción: mantequilla con sal sometida a un proceso de pasteurización. Tiene una vida útil de 35 días. Debe ser refrigerado a una temperatura de 4 a 5 grados centígrados y debe ser consumido después de destapado.
Presentación: barras de 125 gr y 250gr.
SUERO COSTEÑO
Descripción: extracto de queso tipo crema suave, de sabor moderadamente salado. Tiene una vida útil de 35 días. Debe ser refrigerado a una temperatura de 4 a 5 grados centígrados y debe ser consumido después de destapado.
Presentación: 380gr.
QUESO HOLANDÉS
Descripción: queso maduro semigraso. Tiene una vida útil de 45 días. Debe ser refrigerado a una temperatura de 4 a 5 grados centígrados y debe ser consumido después de destapado.
Presentación: 250gr y 400gr.
QUESO PERITA
Descripción: queso fresco de pasta hilada, semigraso, semiduro. Tiene una vida útil de 35 días. Debe ser refrigerado a una temperatura de 4 a 5 grados centígrados y debe ser consumido después de destapado.
Presentación: forma de pera bola de 40gr por display de 6 unidades.

VENTAJAS COMPETITIVAS DEL PRODUCTO
Freskaleche S.A ha involucrado en sus procesos y actividades corporativas un conjunto de prácticas, políticas y programas, los cuales son herramientas para el funcionamiento de un sistema integrado de gestión basado en la norma ISO 9001:2000 el cual esta encaminado en el mejoramiento de la calidad de los productos, de la protección ambiental y de la seguridad industrial y salud ocupacional para los trabajadores de la empresa.
Gracias también a la creciente globalización de los mercados el cual ha incrementado la oferta de productos, que como la calidad, contribuyen al mejoramiento de la competitividad de Freskaleche S.A.
El sistema integral de gestión de la calidad se ha convertido en la ventaja más significativa de la empresa ya que es un instrumento imprescindible para elevar el nivel de calidad de los productos y así satisfacer a los clientes con las diferentes líneas de productos asegurando para Freskaleche S.A rentabilidad, crecimiento y desarrollo.

DEFINICION DE MISION: ES EL OBJETIVO PRINCIPAL DE LA EMPRESA EN CUESTION
DEFINICION DE VISION: ES EL SUEÑO EMPRESARIAL QUE SE BUSCA ALCANZAR A UN DETERMINADO PLAZO
DEFINICION DE MERCADO RELEVANTE: ES EL ESPACIO COMERCIAL EN EL QUE UN AGENTE ECONOMICO TIENE LA LIBERTAD DE PONER UN PRECIO SUPERIOR AL DEL MERCADO.
DEFINICION DE DEMANDA PRIMARIA: EL OBJETIVO PRINCIPAL ES EL DE AUMENTAR LA DEMANDA YA SEA ESTIMULANDO A LOS CONSUMIDORES O ESTIMULANDO A LOS NO CONSUMIDORES.
DEFINICION DE DEMANDA SELECTIVA: ES LA QUE SE CENTRA EN UNAS DETERMINADAS VENTAJAS QUE TIENE UNA MARCA SOBRE OTRA
DEFINICION DE SEGMENTACION DE MERCADO: ES LA DIVISION DE UN MERCADO TOTAL EN PEQUEÑOS GRUPOS INTERNAMENTE HOMOGENEOS

FUENTES BIBLIOGRAFICAS
www.agrocadenas.gov.co/documentos/anuario2005/Capitulo11_Lacteos.pdf
www.alpina.com.co/final/home.php?&est=001
www.colanta.com.co/index.php?option=com_content&task=view&id=17&Itemid=231
www.content4reprint.com/view/spanish-10696.htm
www.coolechera.com/web_site/index.php?option=com_content&task=view&id=1&Itemid=2
www.freskaleche.net/detalleitem.php?iditem=65&=&idsub=1&id=1
www.nestle.com.co/Institucional/NuestraCompania/
www.elprisma.com/apuntes/
www.promonegocios.net/mercadotecnia/
MARIA CAMILA ORDUZ MANTILLA
ID.000139366

1 comentario:

Manuel dijo...

Quisiera saber la descripcion del proceso de fabricacion de queso fundido en bloques o queso fundido para untar, y ademas los diagramas de flujo (de proceso, de operaciones y de recorrido). encontre algunas descripciones pero mas que todo en general. si pudieran darme alguna informacion de lo que pido, les agradeceria muchisimo. MANUEL